«Бессмертный полк»
СКБ-банка

Великая Отечественная война оставила глубокий след в каждой российской семье. В каждой семье помнят и чтут своих Героев - ветеранов армии и флота, партизан, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны.

В прошлом году в СКБ-банке стартовал проект «Бессмертный полк»: сотрудники банка рассказали о своих отцах, дедах и прадедах, сражавшихся на фронтах Великой

Отечественной, ковавших Победу в тылу. О мужчинах, бившихся с врагом, и о женщинах, на плечах выносивших раненых с поля боя. О тех, кто принял первый бой подростком, и о тех, кто уходил воевать вместе со своими сыновьями. О тех, кто вернулся домой с Победой, и о тех, кто пал, защищая родную землю.

В День Победы, 9 мая 2015 года, сотрудники СКБ-банка в разных городах страны вышли на марши «Бессмертного полка» и прошли парадом, неся фотографии своих фронтовиков.

В этом году «Бессмертный полк» вновь готов выйти на праздничный марш, и вновь ширятся его ряды: сотрудники банка продолжают рассказывать о родных, подаривших нам Победу. Многих из этих Героев уже нет в живых, но подвиг их - бессмертен, и каждый из них достоин занять свое место в рядах Бессмертного полка.

ДЕД

Вот и май. Это значит, что будет сформирован «Бессмертный полк». В этом есть целесообразность, в этом есть, несомненно, толк: Мы парадом пройдём с родными, с кровоточащей раной вины. Мы, живые, подменим погибших, не вернувшихся с той войны.

Окажусь я в одной шеренге с моложавым пехотным стрелком. Я не знаю его, но до боли его профиль мне чем-то знаком. Улыбнётся он и протянет самодельный табачный кисет. Затянувшись, тихонько скажет: «Ну, привет, это я – твой дед».

Не успел я ответить деду, не готовил я слов наперёд. «Шагом марш» - прозвучала команда. Вздрогнул полк и пошёл вперёд. Мы шагали, к плечу плечо, друг на друга косясь украдкой. Я и Дед. Мы держали строй, печатая шаг по брусчатке.

Что ты думал, чего ты, Дед, ждал? Оправдал я твои надежды? Может зря свою жизнь ты отдал? Может сам бы прожил успешней? С декабря сорок первого года мне услышать ответ не дано. Значит надо прожить достойно, за себя и немного ещё за него.

Снова в этом году, как и в прошлом, сформирован «Бессмертный полк». Вроде ясно всё и понятно, но никак не могу я взять в толк: Отчего миллионы солдат не услышали слова «Победа!», Почему я сегодня стал старше своего родного деда?!

Александр Шестаков

управляющий директор Уральской дирекции СКБ-банка

О своем дяде рассказывает Ткач Сергей

ведущий специалист Сектора дистанционного обслуживания

Мой дядя, Помазкин Анатолий Георгиевич – двоюродный брат моей мамы, Поповой Маргариты Федоровны, родился в 1923 году в Кировской области.

В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. После окончания обучения служил там инструктором.

С октября 1944 года служил в 55-м гвардейском полку 1-ой гвардейской истребительной Сталинградской Краснознаменной авиадивизии 16-ой воздушной армии. Его полк имел на вооружении на лендлизовские «Аэрокобры» P-39.

До конца войны провел более 40 боевых вылетов, участвуя в Висло-Одерской операции и налетах на Берлин. Основная работа заключалась в сопровождении и защите наших фронтовых бомбардировщиков Пе-2. В 27 случаях это удалось сделать без потерь от немецких истребителей. При этом, Анатолий Георгиевич провел 4 воздушных боя в качестве ведущего пары, старшим летчиком. Вспоминаю рассказ дяди Толи о сбитом Фокевульфе Fw-190.

Читая архивные документы с характеристикой командования:

«… в воздухе ведет себя смело и решительно, презирая смерть и трусость», - знаю, что это не просто слова.

Анатолию Георгиевичу пришлось участвовать и в штурмовых налетах на позиции противника, успешно уничтожая транспортные колонны фашистов. 30 апреля 1945 года старший летчик гвардии младший лейтенант Помазкин А.Г. был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

О своем деде рассказывает Касьянова Елена

ведущий экономист отдела экономических расчетов и контроля заработной платы Департамента персонала

Мой дед на войну ушел не сразу, так как в его золотых руках нуждались и в тылу, работал он в Инском паровозном депо, строгальщиком. Он не раз приходил в райвоенкомат, просил отправить и его, на что ему отвечали: «Здесь, в тылу тоже куется победа, кому-то надо работать и тут». Но он был настойчив. В 1942 году его просьбу удовлетворили и отправили на Юго-Западный фронт, в то время там шли тяжелые бои. С первых дней армейской службы он показал себя умелым бойцом, и его снайперская винтовка поразила не один десяток гитлеровцев, но, к сожалению, он сам не уберегся от вражеской пули. После госпитализации его направили в четвертую гвардейскую противотанковую бригаду Белорусского фронта. Первый свой Орден Славы III степени он получил в 1944 году при боях в Турийском районе Волынской области. Огнем орудия он уничтожил тягач, противотанковое орудие и склад боеприпасов. Второй Орден Славы II степени был получен весной 1945, когда в неравном бою, он вывел из строя 2 вражеских танка, подавил 2 пулеметные точки, уничтожил свыше 20 солдат и офицеров противника, и, будучи сам серьезно ранен, вынес с поля боя раненого командира. Третий – золотой Орден Славы нашел его уже после войны, при переправе через реку Шпрее, последней водной преграде перед Берлином. Домой вернулся в 1946 к своему любимому делу. Позже там родился мой отец. На доме, где жил дед, установлена мемориальная доска. Имя А.М. Гагаринова увековечено на здании железнодорожного вокзала в поселке Смидович ЕАО Хабаровского края. В 2017 году к 100-летию деда была выпущена книга. К моему великому сожалению застать деда живым мне не удалось, дедушка умер в июне 1984 года, когда мне был 1 год. Эта война многих семей лишила родителей, дедов. Нам сейчас остается помнить и свято чтить память наших героев!!!