Продавцы топлива первыми в России освоили автоплатежи через СБП

24 ноября 2021

Сервис по онлайн оплате топлива Benzuber при поддержке НСПК и Делобанка (Банковская группа СКБ-банка) внедрили на 7000 АЗС в России возможность оплаты бензина с использованием привязки счета для автоматической оплаты с помощью СБП. Сервис позволяет в разы сократить скорость оплаты товаров и услуг. В ноябре 2021 года у автомобилистов появилась возможность привязать счет для совершения автоплатежей через СБП. Автоплатежи СБП сокращают клиентский путь по оплате до 1 клика, а по скорости не уступают токенизированным видам оплаты, таким как ApplePay, Google Pay и другим.

Для осуществления платежа новым способом пользователь верифицирует в приложении своего банка-участника СБП привязку счета и подтверждает свое согласие на проведение регулярных операций, а затем выбирает этот способ оплаты в приложении Benzuber. Деньги со счета покупателя будут мгновенно поступать на расчётный счёт сервиса. В тот же момент топливораздаточная колонка начинает подачу бензина в бензобак автомобиля.

Внедрение в топливном секторе ускоренного способа оплаты через СБП является логичным развитием сотрудничества Benzuber, НСПК и Делобанка, которые являются пионерами по тестированию и внедрению платежных решений, проводимых через СБП.

В начале 2020 года Benzuber, НСПК и Делобанк реализовали оплату топлива на АЗС через СБП. Уже сейчас на всех 7000 АЗС, которые подключены к онлайн-сервису, можно заплатить через СБП.

Теперь пользователь может заранее привязать счет для оплаты и ему не придется каждый раз выбирать банк, через который будет проведена транзакция.

«Мы начали наблюдать рост востребованности использования СБП как со стороны владельцев АЗС, так и со стороны клиентов, которые хотят заправиться. И те, и другие хотят сэкономить. Одни хотят получить скидку на бензин, другие – уменьшить транзакционную комиссию. Уверен, что рост оплат через СБП продолжится. По нашим прогнозам через СБП в 2022 году будет проходить 15-20 % оплат от физлиц в приложении Benzuber. Этому будет способствовать использование автоплатежей от СБП», - отметил Виталий Копысов, директор по инновациям Банковской группы СКБ-банка.

«С появлением автоматических платежей через СБП владелец АЗС сможет предложить своим клиентам привязать счет для оплаты через СБП и экономить на комиссиях за прием безналичных платежей. Оплата может быть, как периодической, так и по факту покупки», - отметил Артем Скворцов, основатель сервиса по оплате топлива онлайн Benzuber.

В России сервис по оплате топлива онлайн Benzuber занимает 10% рынка мобильной оплаты топлива (через приложение или с десктоп-версии). Выручка Benzuber за 2018 год составила 133 млн. рублей, а уже в 2019 и 2020 годах — 1,3 млрд. и 2,5 млрд. рублей соответственно. Проект преодолел операционную безубыточность спустя 2 года после старта в 2017 году. Благодаря этим показателям в августе 2021 года Smart Ranking и БК «Атланты» признали Benzuber самым быстро развивающимся финтех стартапом в России. Результаты рейтинга были опубликованы в РБК.

 

Справочно

ООО «ТД «СМАРТ-ТЕХНОЛОГИИ»

Разработчик и владелец инфраструктуры Benzuber, первого в России сервиса для оплаты топлива онлайн, запуск которого состоялся в 2017. Входит в группу компаний «СКОН».

ПАО «СКБ-банк»

Один из крупнейших региональных российских банков, в числе первых разрабатывает и внедряет инновационные для финансового рынка сервисы и решения. В ноябре 2020 года СКБ-банк отметил свое тридцатилетие. Входит в финансово-промышленный холдинг Группа Синара и является центром банковской группы, в составе которой калужский Газэнергобанк, информационно-технологическая компания СКБ-Лаб, микрокредитная компания СКБ-финанс. В рамках СКБ-банка также развивается Делобанк – банк для предпринимателей, обеспечивающий полностью дистанционное управление финансами.

Делобанк

Федеральный банк для предпринимателей, обеспечивающий полностью дистанционное управление финансами. Главной задачей Делобанка является создание комфортной экосистемы для бизнеса, которая позволит освободить предпринимателя от рутинных процессов. Инновации и полезные решения для предпринимательской среды, над которыми ежедневно работает команда Делобанка, помогают сделать ведение бизнеса максимально простым для каждого. Сегодня Делобанк обслуживает более 100 000 клиентов.

 

Система быстрых платежей (СБП) — сервис Банка России, который позволяет мгновенно перевести средства между своими счетами в разных банках-участниках СБП, а также на счета других клиентов по номеру телефона. На сегодняшний день участниками СБП стали более 200 кредитных организаций. С помощью СБП можно также выполнять с2в-переводы - оплачивать товары и услуги в различных торгово-сервисных предприятиях (ТСП). Для оплаты клиенту необходимо отсканировать специальный QR-код на кассе или на сайте ТСП и подтвердить платёж в приложении своего банка. Сегодня возможность осуществлять такие платежи предоставляют уже более 60 банков-участников СБП. Оператором и расчетным центром СБП является Банк России. Операционным платежным и клиринговым центром СБП выступает Национальная система платежных карт (НСПК).