Карты
Карта с бонусной программой
Карта с бонусной программой
Копите бонусы и возвращайте до 15% от покупок
Инвестиции
Капитал в плюс. Ресурсы и технологии
Капитал в плюс. Ресурсы и технологии
Выгодное вложение в будущее

Работники АЗС в России могут получать чаевые по QR-коду

19 февраля 2021

Банковская группа СКБ-банка и платформа Benzuber (ООО «ТД «Смарт-Технологии») реализовали возможность приема чаевых для работников АЗС по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). Куайринг встроен в сервис «Чаевик», разработанный создателями приложения по оплате топлива онлайн Benzuber.

Работники 25000 российских АЗС, включая станции независимых участков рынка и комплексы вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), зарегистрировавшись в системе, получают индивидуальный QR-бейдж, отсканировав который, клиенты переводят им чаевые напрямую. Комиссий и сборов за проведение платежей нет, чаевые поступают сотрудникам АЗС в 100% объеме.

«Интерес к подключению куайринга через процессинг СКБ-банка растет. СБП стала уже всем понятной и активно развивающейся технологией, зарекомендовавшей себя в ритейле. Все очень просто и безопасно. Теперь для того чтобы оставить чаевые, клиенту потребуется только мобильный телефон с камерой, где уже установлено приложение банка-участника СБП. Клиент сканирует QR-код, автоматически происходит переход в мобильное приложение банка, формируется страница с платежом, остается внести сумму и нажать «Оплатить», - комментирует Виталий Копысов, директор по инновациям СКБ-банка.

«С одной стороны, наша страна находится в лидерах по бесконтактной оплате в мире. Строятся автоматизированные комплексы АЗС. Созданы достаточно комфортные условия для бесконтактной заправки автомобилей и оплаты топлива. А с другой стороны этот процесс повлиял на привлекательность рабочих мест, в значительной степени зависимых от чаевых. Поэтому наша компания, первой выпустившей джинна бесконтактных платежей на АЗС в России, решила протянуть руку помощи заправщикам, вставляющим пистолет топливораздаточной колонки в бак автомобиля», - отметил создатель сервиса Benzuber, генеральный директор ООО «ТД «Смарт-Технологии» Артем Скворцов. 

По оценке разработчиков, новым сервисом смогут воспользоваться до 200 000 человек, причастных к работе на АЗС, как на постоянной основе, так и эпизодически.

Ранее Банковская группа СКБ-банка и ООО «ТД «Смарт-Технологии» первыми в России отработали технологию оплаты топлива на АЗС с помощью QR-кодов. В феврале 2020 года в промышленную эксплуатацию был введен сервис оплаты топлива на АЗС с помощью QR-кодов через СБП. Это позволило владельцам АЗС снизить расходы за счет сокращения издержек на транзакциях, а автовладельцы смогли заправлять автомобиль проще и быстрее.