СТМ при участии Инвестиционного Банка Синара разместил дебютный выпуск «зеленых» облигаций, бумаги вошли в Сектор устойчивого развития Московской биржи

29 июля 2021

Холдинг «Синара – Транспортные Машины» объявляет об успешном завершении размещения на Московской бирже дебютного выпуска «зеленых» облигаций серии 001P-02 объемом 10 млрд рублей по ставке купона 8,70% годовых на срок 5 лет. Номинальная стоимость облигаций – 1000 рублей, купонный период – 182 дня.

Инвестиционный Банк Синара (ПАО «СКБ-банк») выступает организатором размещения.

Московская биржа включила данный выпуск в Сектор устойчивого развития, созданный для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально-значимых проектов. СТМ стали третьей компанией, выпустившей крупный объем «зеленых» облигаций, чьи бумаги были включены в данный Сектор.

«Выпуск «зеленых» облигаций холдингом СТМ является публичным отражением реализуемых в компании шагов по активному внедрению ESG стандартов в своей деятельности. Задача – минимизация нагрузки на окружающую среду. Транспорт, который будет произведен СТМ за счет средств «зеленого» выпуска облигаций, будет эксплуатироваться РЖД. Железнодорожный транспорт в принципе признан одним из наиболее экологически эффективных видов транспорта в мире. На электрической тяге в РЖД перевозится более 85% грузов и 80% пассажиров», - рассказал заместитель генерального директора СТМ по экономике и финансам Роман Наговицын.

Рустем Каффиатуллин, директор департамента долгового капитала Инвестиционного Банка Синара добавил: «Сегодня ESG-повестка становится очень актуальной в России. Мы наблюдаем интерес к «зелёным» выпускам облигаций как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов. Проявляется это в том числе в увеличении объёмов размещений. Выпуск АО «СТМ» номинальной стоимостью 10 млрд руб. является очень показательным в этом отношении.»

Соответствие облигаций АО «СТМ» международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и/или зеленого финансирования было подтверждено Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Также рейтинговое агентство обращает внимание на то, что параметры выпуска долговых бумаг соответствуют проекту Стандартов отнесения финансовых инструментов к финансовым инструментам, направленным на финансирование проектов устойчивого (в том числе «зеленого») развития ВЭБ.РФ и проекту Таксономии зеленых проектов Российской Федерации*.

По подсчетам компании, верифицированным АКРА, реализация указанных в сценариях проектов позволяет добиться положительного эффекта с точки зрения экологии: можно добиться снижения выбросов парниковых газов в объеме не менее чем на 64 тыс. т СО2 ежегодно.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг долгового инструмента компании «Синара – Транспортные Машины» (облигационного займа серии 001Р-02) на уровне ruА.

*https://www.acra-ratings.ru/about/news/2220